Les lecteurs impliqués d’Éphésiens 2,11-22 : ni citoyens d’Israël, ni citoyens de l’Empire romain, mais concitoyens des saints et membres de la maisonnée de Dieu - Hurley, Robert (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2014)
Éphésiens 2 décrit l’offre de salut aux nations (les païens) comme ayant été rendue possible « par le sang de Christ » (2,13) et « par la croix du Christ » (2,16). La recherche actuelle tient pour acquis que le salut des nations dépend d’une troisième condition, à savoir leur incorporation dans la cité d’Israël. Une étude des lecteurs implicites et de l’auteur implicite de la lettre mène à une conclusion différente. Ce que Dieu accomplit dans le Christ a été ordonné avant la fondation du monde et a préséance sur toute revendication juive au privilège découlant des « alliances de la promesse ». Dans le Christ, Dieu abolit la Loi et fonde une nouvelle communauté de justice et de vérité. Les saints d’Éphèse y rejoignent les saints d’ailleurs dans le monde pour s’opposer à l’esprit à l’oeuvre dans l’Empire romain et aux fils de la désobéissance qui sont ses fidèles soutiens et alliés.