Le rigorisme kantien et la thèse du mal radical - Piché, Claude (Laval théologique et philosophique, 2015)
Lorsqu’on dit de la morale kantienne qu’elle est « rigoriste », on entend habituellement par cette épithète une morale sévère et austère, voire puritaine. Dans ces conditions, on ne s’étonne nullement de trouver au fondement de celle-ci la thèse du mal radical, attribué au genre humain en entier. J’aimerais toutefois montrer que Kant a une conception bien spécifique du rigorisme, dont il accepte volontiers de se réclamer et qui, loin de toute connotation puritaine, ne concerne au fond que la précision conceptuelle du discours philosophique. Or c’est grâce à cette rigueur intellectuelle que l’on peut comprendre ce que Kant entend par mal radical. Nous allons voir qu’il s’agit en vérité d’un mal qui n’a rien du caractère diabolique auquel l’adjectif « radical » nous porte spontanément à le rattacher.