La parole des évêques du Québec et du Canada dans l’espace public : Vatican II comme moment d’apprentissage - Routhier, Gilles (Laval théologique et philosophique, 2015)
Cet article repose sur une interprétation fondamentale de Vatican II : ce Concile, dont l’un des défis consistait à renouveler le rapport de l’Église au monde moderne, a été, pour l’Église catholique, un moment d’apprentissage d’une nouvelle forme de discours dans un monde pluraliste. La question se pose immédiatement : est-ce qu’un tel apprentissage a été assimilé par les évêques du Québec et du Canada. Leurs interventions, entre les années 1958 et 2008, sur les projets de lois relatifs aux questions se rapportant à la famille (divorce, contraception, avortement, unions civiles, etc.) et sur l’école et la formation chrétienne des enfants reflètent-elles cet apprentissage réalisé au cours du Concile ? Peut-on identifier des évolutions au cours de ces cinquante ans qui nous séparent de l’annonce du Concile et définir des périodes à l’intérieur de cet espace temporel ? Cet article fournit un cadre général à une observation plus fine de cette évolution de la parole épiscopale au Canada.