Consécration et sécularité dans le concile Vatican II : la contribution des instituts séculiers - Álvarez Alonso, Fermina (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2015)
Contrairement à ce qui avait été reconnu précédemment, on a été frappé du surprenant silence et du manque de réception théologico-juridique des instituts séculiers durant le concile Vatican II. Beaucoup de membres de ces instituts s’attendaient à ce que le concile Vatican II accorde une attention particulière aux nouvelles formes de vie consacrée, en précise la nature, l’action, indique le lieu qui leur convienne dans le corps organique de l’Église et, enfin, exprime un jugement positif à leur égard. Mais, en fin de compte, ils ne furent mentionnés que brièvement au no 11 de Perfectae Caritatis et dans le Décret Ad Gentes. Un excursus historique présente les instituts séculiers depuis leur reconnaissance juridique initiale en 1947, à travers la Constitution apostolique Provida Mater Ecclesia, et met en évidence, en particulier, la contribution apportée par quelques religieux clarétains comme Tabera et Larraona, qui travaillèrent à l’approbation de cette réalité. En suivant la trace des instituts séculiers durant les travaux du concile Vatican II jusqu’à l’étape préparatoire, on a retrouvé quelques interventions qui mettaient en relief leur nouveauté et leur apport pour l’Église. Les instituts séculiers, bien qu’impliqués dans les discussions sur les religieux, seraient davantage à inclure dans l’environnement laïc ; en fait, les caractéristiques de sécularité, de mission et d’état de perfection lié aux conseils évangéliques, sont le patrimoine commun de tous les chrétiens du fait de leur consécration baptismale. Ainsi, à travers une diversité multiforme de formes juridiques, aux dons et charismes élargis dans l’Église, les laïcs rendent possible le prolongement de l’Incarnation.