À propos de la relation érotique à Christ dans son reflet féminin : éléments d’une approche apophatique du masculin et du féminin en Christ - Gripon, Christophe (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2016)
La figure biblique érotisée de la Sagesse Éternelle et son lien avec Christ a amené certains hommes à percevoir Christ dans son reflet féminin et à vivre une relation érotique avec Lui/Elle. La dualité entre deux pôles antinomiques de Christ, l’un pleinement masculin et l’autre pleinement féminin, pourrait être abordée dans une approche apophatique de la tension entre deux pôles opposés, aux antipodes d’une asexualisation de Christ. Reconnaître ainsi le reflet féminin de Christ pourrait contribuer à Le/La rendre plus « aimable » pour les hommes et participer au débat concernant une théologie spirituelle qui tienne compte de l’importance du désir érotique dans la relation à Christ.