L’innovation religieuse en question : notes de recherche sur l’innovation, la jeunesse et l’imaginaire contemporain - Perreault, Jean-Philippe (Laval théologique et philosophique, 2016)
Au point de départ de cette réflexion sur l’innovation religieuse, deux considérations : d’une part, il existe nécessairement de la nouveauté et de la créativité religieuses dans la mesure où les religions évoluent, s’adaptent et demeurent vivantes ; d’autre part, la jeunesse est elle-même pensée et construite comme source de nouveauté et de progrès. L’innovation religieuse se trouve conséquemment au centre du thème de recherche « jeunes et religions ». Sous forme de « notes de recherche », l’intention ici est d’identifier quelques repères permettant une problématisation de la question de l’innovation religieuse dans l’étude du rapport des jeunes aux religions. Pour ce faire, nous interrogerons les conditions d’une telle innovation, tant sur le plan empirique qu’épistémologique : de quelle innovation est-il question, qui innove et innove en regard de quoi ? Quelle épreuve épistémologique devrions-nous faire subir aux principaux concepts pour nous assurer de leur opérationnalité, de leur fécondité et de leur scientificité pour nos travaux ?