Le terme « dharma » (tib. chos) et son applicabilité dans le contexte du Dharmadharmatāvibhāga, texte bouddhique de l’Inde du ive siècle - Denis, Diane (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2017)
Cet article a pour objectif d’examiner le terme dharma (tib. chos) tel qu’utilisé dans un texte bouddhique de l’Inde du ive siècle, le Dharmadharmatāvibhāga. Les difficultés de traduction qu’ont eues les spécialistes jusqu’ici sont le symptôme d’un problème plus profond touchant à l’interprétation de cette notion ainsi qu’à sa fonction. On est ici devant un problème dans lequel la réflexion philosophique est en elle-même une pratique.