La naissance angoissée de l’Absolu : autour des Recherches sur l’essence de la liberté humaine et des Âges du monde de Schelling - Pelletier, Étienne (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2017)
Après la publication en 1809 de ses Recherches sur l’essence de la liberté humaine, Schelling s’attelle pendant plusieurs années à l’impossible projet des Âges du monde. Les deux démarches ont en commun une mise en récit de la naissance de l’Absolu hors de lui-même et l’angoisse qui l’accompagne. Après avoir exposé l’éternelle vie de l’Absolu, caractérisée par un désir angoissé vers l’être, je lie à l’angoisse la dimension narrative et l’anthropomorphisme assumé de ces écrits. Je termine en questionnant le statut mythique du récit que fait Schelling.