Paresser, dans les craquelures de la vie - Lemieux, Raymond (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2017)
La paresse est un phénomène limite. Elle peut renfermer les êtres sur eux-mêmes comme elle peut représenter un espace et un temps de réflexion face aux risques de l’action. Dès lors, si elle est bien un péché capital quand le sujet s’y abrutit, ne peut-elle aussi représenter un outil dans la construction du sens de la vie ? Comment dès lors joue-t-elle un rôle dans la construction des identités humaines ? L’article tente de clarifier le malentendu que peut abriter ce dilemme. Il propose pour cela de réfléchir aux exigences héroïques de la modernité qui impose des idéaux du moi toujours plus exigeants et, en conséquence, accule souvent à devoir choisir entre le simulacre et la vérité, la performance dans le conformisme ou le risque de vivre selon ses propres idéaux. Il pose dès lors la question de l’authenticité comme enjeu du désir.