Logique et (triple) logos dans la Divisio scientiarum d’Arnoul de Provence : la lettre, le sens et le contexte d’une citation de l’al-Fārābī latin - Lafleur, Claude; Carrier, Joanne (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2017)
Le but de cet article est d’abord d’enrichir l’exposé sur l’apport des magistri artium dans Le Discours intérieur de Claude Panaccio par l’examen approfondi d’une citation de l’al-Fārābī latin clôturant la présentation de la logique dans la Divisio scientiarum (vers 1250) du maître ès arts de Paris Arnoul de Provence (Arnulfus Provincialis). Ensuite, cet examen accompli à l’aide des diverses versions ou adaptations latines de l’Énumération des sciences (Iḥṣāʾ al-ʿulūm) farabienne (par Gérard de Crémone et Gundissalinus), il ressort que, malgré une certaine dualité dans sa tradition manuscrite, le passage concerné de la Division des sciences d’Arnoul de Provence ne se borne pas à distinguer logos intérieur et logos extérieur, mais considère aussi, comme sa source, un troisième logos, et cela d’une manière susceptible d’affiner la caractérisation de la triade du logos chez al-Fārābī telle qu’en rend compte Le Discours intérieur dans son judicieux rapprochement avec une doctrine parallèle chez Jean Damascène (Ekdosis akribès tès orthodoxou pisteôs ou De fide orthodoxa) interprétée autrement par Thomas d’Aquin à la suite d’Albert le Grand.