Le suicide de Sénèque chez Spinoza : entre paradoxe éthique et question politique - Cortés-Cuadra, Juan-Vicente (Laval théologique et philosophique, 2018)
Cet article propose un examen de l’exemple du suicide de Sénèque dont Spinoza se sert pour rendre compte du type de causalité à l’oeuvre dans le suicide (E IV P 20 S). S’agissant toujours, d’après Spinoza, d’une causalité externe, celui qui se suicide est un « impuissant d’âme » qui a été « vaincu » par une cause plus forte et contraire à sa nature (E IV P 18 S). Toutefois, le cas de Sénèque met en cause cette généralisation puisque le sage stoïcien semble se conduire rationnellement et être pris dans un rapport politique d’obéissance dont il ne peut se défaire. Ainsi, il semble bien être à l’opposé de l’impuissance. Enfin, nous essaierons de montrer quelle peut être une position proprement spinoziste face à quelques-uns des aspects de la question du suicide.