Peut-on déconstruire la tradition empiriste ? À propos de la critique bradleyenne de la psychologie associationniste - Lejeune, Guillaume (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2018)
La philosophie de Bradley se présente moins comme une tentative d’importation de la pensée allemande en Angleterre que comme une volonté de régler par le recours à divers écoles les problèmes dans lesquels la tradition empiriste se dépêtre : un atomisme de la connaissance et une conception externaliste des relations qui rendraient impossible une vision unitaire de l’expérience. La critique que développe Bradley de l’association d’idées dans la mesure où elle fait ressortir les présuppositions de la tradition empiriste et en rejette le bien-fondé peut se lire comme une tentative de déconstruction de celle-ci.