Les rapports personnels entre Pie X et le cardinal Rafael Merry del Val - Roy-Lysencourt, Philippe (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2018)
Dans cet article, Philippe Roy-Lysencourt présente les rapports personnels entre Pie X et son Secrétaire d’État, le cardinal Rafael Merry del Val. Il considère tout d’abord la période qui va de la première rencontre entre les deux hommes jusqu’à la nomination de Merry del Val comme Secrétaire d’État ; il examine ensuite les relations de travail et les relations personnelles entre les deux hommes, avant de relater leur dernière rencontre, au chevet de Pie X, qui illustre d’une façon particulière la profondeur de leur amitié. À partir de sources inédites, Philippe Roy-Lysencourt montre que les relations entre les deux hommes étaient fondées sur une estime, un respect et une admiration réciproques, qu’elles étaient caractérisées par une grande confiance mutuelle et que, finalement, les rapports entre les deux hommes étaient si étroits que l’histoire et l’historien ne peuvent dissocier les noms de Pie X et du cardinal Merry del Val.