Ambivalence étymologique du mot religio chez Augustin : l’étymologie au service de la persuasion - Aubin, Jeffery (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2018)
La double étymologie de religio proposée par les auteurs anciens a fait couler beaucoup d’encre. Entre la proposition de Cicéron et celle de Lactance se trouve la position ambivalente d’Augustin. Les analyses modernes de ces passages, très influencées par les critères de la linguistique, se sont concentrées sur l’origine véritable du mot religio et sur son sens originel ; or, Augustin se situe très loin des deux. Cet article propose une analyse rhétorique des étymologies et les considère comme preuve de l’argumentation. Cette approche permet de dégager les raisons qui poussent Augustin à choisir l’une ou l’autre en fonction du destinataire. Lorsqu’il s’adresse aux non-chrétiens, Augustin choisit l’étymologie de Cicéron (relegere) et, quand il s’occupe de controverse avec les manichéens, il choisit l’étymologie fondée sur religare.