Les oecuménistes catholiques francophones d’avant Vatican II : héritiers de Newman ? - Schelkens, Karim (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2018)
Dans cette contribution, l’auteur étudie l’affirmation souvent entendue selon laquelle John Henry Newman a influencé les enseignements de Vatican II. L’accent est mis sur l’ouverture conciliaire au dialogue oecuménique, et sur la façon dont les idées de Newman ont été accueillies par une génération intermédiaire de théologiens, qui à leur tour les ont amenées dans la salle conciliaire. Cet article illustre notamment comment l’héritage de Newman a été reçu dans les milieux européens francophones de la première moitié du xxe siècle. Pour ce faire, l’auteur étudie la façon dont Louis Bouyer, Yves Congar et Johannes Willebrands partageaient un intérêt commun pour le patrimoine théologique de Newman, et comment la présence de ces trois théologiens à la Conférence Catholique pour les Questions oecuméniques a servi de porte d’entrée au tournant oecuménique de Vatican II.