Le processus de sanctification de Paul Tillich et le modèle de la psyché de Carl Gustav Jung : un enrichissement possible ? Éléments de discussion sur la théologie de John P. Dourley - Gripon, Christophe (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2019)
Cet article présente certains liens entre le processus de sanctification de P. Tillich et des éléments importants de la psychanalyse de C.G. Jung. La posture adoptée, différente de celle de J.P. Dourley, est tillichienne. L’accent est ainsi mis sur la différence entre l’approche de Dieu qu’a le psychologue, qui relève de symboles émergeants de la psyché, et celle du théologien, pour qui Dieu comme fondement transcendant de l’Être est ce que visent les symboles religieux.