« J’ai vu des méchants… » : un texte illisible ? Étude de Qohélet 8,10 - Lavoie, Jean-Jacques (Laval théologique et philosophique, 2019)
L’auteur présente un état de la recherche de la critique textuelle et des sources ainsi que des analyses structurelle et littéraire de Qohélet 8,10, afin de montrer comment la critique de Qohélet a des incidences non seulement éthiques et cultuelles, mais aussi et surtout théologiques. Autrement dit, l’auteur cherche à mettre en évidence la polysémie de ce texte qui vise à dénoncer, d’une part, la conduite immorale et hypocrite d’une partie de la société (les méchants et leurs complices) et, d’autre part, l’absence de justice et d’intervention divine.