Les lettres insérées narrativement dans les Actes des apôtres - Bélanger, Steeve (Laval théologique et philosophique, 2019)
Il n’est pas rare de trouver des lettres insérées narrativement dans les récits historiographiques antiques. Loin d’être de simples ornements littéraires, ces lettres doivent être considérées comme des causes historiques des événements narrés, car elles contribuent de manière significative au déroulement de l’intrigue. Pionnier de l’historiographie chrétienne, l’auteur de Luc-Actes a également recours aux lettres insérées narrativement dans le second volet de son diptyque. En reprenant le dossier des lettres insérées narrativement dans les Actes des apôtres, cette contribution interrogera leurs fonctions et leur crédibilité narratives.