Nicolas de Cues et l’historiographie philosophique du XXe siècle : modernité, humanisme et mysticisme - Fiamma, Andrea (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2019)
L’article retrace l’histoire de l’historiographie de Nicolas de Cues au XXe siècle, en s’appuyant sur le livre d’Ernst Cassirer Individu et cosmos dans la philosophie de la Renaissance. L’hypothèse de recherche est la suivante : l’interprétation que Cassirer propose de la modernité de la philosophie de Nicolas de Cues a été le point de départ de la formation de deux courants historiographiques différents au XXe siècle : le premier essaie de comprendre la genèse de la subjectivité moderne et le second, de définir l’identité de l’humanisme italien dans l’histoire de la philosophie de la Renaissance.