La conception du Fils de Dieu dans le sein de Marie selon Jacques de Saroug († 521) - Elia, Marie-Thérèse (Laval théologique et philosophique, 2020)
Dans l’ensemble de ses écrits qui traite de la conception et de la naissance du Fils de Dieu, Jacques de Saroug conçoit la virginité perpétuelle de Marie comme un mystère intimement lié à celui du Fils de Dieu qui, pour nous les hommes et pour notre salut, a pris chair de la Vierge. Pour parler de l’Incarnation, Jacques évoque deux modes de la conception de la Parole divine : la conception à travers l’oreille et son passage à travers la porte commune à tous les hommes. Cet article propose de déterminer les enjeux mariologiques et christologiques du concept de la maternité virginale de Marie à travers l’examen de ces deux modes, à la lumière de deux images de Marie : la lettre scellée dans laquelle fut inscrite la Parole divine et la porte fermée de la vision d’Ézéchiel.