Rien ne nous émeut moins que ce qui nous émouvait hier : un commentaire linéaire de la préface auctoriale de la première édition allemande du Capital (1867) - Lainé, Mathieu (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2020)
La préface auctoriale de la première édition allemande du Capital nous renseigne aujourd’hui sur les desseins de son auteur — Marx —, en plus de nous fournir de précieuses indications sur la manière dont ce dernier espérait être compris de ses lecteurs. Cette préface suggère une lecture du Capital qui n’est pas du tout celle que suggère la postface de la seconde édition de l’ouvrage, à laquelle la tradition commentatoriale s’est surtout intéressée jusqu’ici. Et pour cause : ces deux productions paratextuelles (Genette) assurent des fonctions littéraires différentes. Le commentaire linéaire que l’on s’apprête à lire porte sur les fonctions de la préface auctoriale de la première édition allemande du Capital, et sur la lecture qu’elle suggère de cet ouvrage, c’est-à-dire une lecture éthique.