Ockham : la nature du concept : édition orthographique et traduction française de Guillelmi de Ockham Questiones in libros Phisicorum Aristotelis, 1-7 (Questions sur les livres Des Physiques d’Aristote, 1-7) - Lafleur, Claude; Carrier, Joanne (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2020)
Les Questiones in libros Phisicorum Aristotelis (Questions sur les livres des Physiques d’Aristote), putativement discutées en public au Studium franciscain de Londres par Ockham avant son départ d’Angleterre pour Avignon au printemps 1324, s’ouvrent par sept questions sur la nature du concept. Sont ici offertes une traduction française et une édition orthographique, avec un tableau de correspondance intertextuelle, de ce De conceptu, qui, massivement, paraît avoir été « magistralement » compilé à partir de l’excursus de l’Expositio in Prohemium libri Peryermenias Aristotelis, aussi traduit et édité de la sorte, ci-dessus, dans ce dossier.