À la croisée des chemins : Louis-Marie Chauvet et le « symbolique » - Bergeron, Patrice (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2021)
Louis-Marie Chauvet a élaboré sa théorie du symbolique durant les années structuralistes. Après avoir montré comment la manière dont le théologien des sacrements théorise prête flanc à des critiques pouvant venir de toutes parts, l’article se penche sur l’hypothèse d’un resserrement théorique autour de l’anthropologie culturelle et sociale et du concept d’échange symbolique, afin de prolonger la théologie de l’alliance et de la grâce qu’il développe à partir de la ritualité chrétienne. L’itinéraire de Chauvet témoigne aussi à sa façon des défis que rencontre tout théologien tentant de dialoguer avec les sciences humaines et sociales ; il se retrouve rapidement à la croisée de chemins qui, bien qu’ils se croisent, ne conduisent pas tous au même endroit.