Démesure humaine et crainte de Dieu en Qohélet 7,15-18 - Lavoie, Jean-Jacques (Laval théologique et philosophique, 2021)
L’auteur présente un état de la recherche des critiques textuelles et des sources de Qohélet 7,15-18 et propose une analyse structurelle et littéraire de ces quatre versets, afin de montrer que Qohélet souligne les limites de la sagesse et de la justice et dénonce toute forme de démesure, car celle-ci ne peut garantir le succès et peut même conduire à la ruine. Craindre Dieu est le contraire de la démesure ; c’est reconnaître que l’on ignore tout de la manière dont Dieu agit et c’est accepter de vivre dans un monde absurde.