Esther Rochon et la littérature migrante : rencontre entre l’imaginaire québécois, la pensée bouddhique tibétaine et le féminisme - Denis, Diane (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2021)
Depuis plus d’un demi-siècle, Esther Rochon compose une oeuvre littéraire remarquable. Avec un corpus de travail aussi étoffé, l’esthétique de Rochon exige qu’on s’y attarde davantage. Avec cette intention, cet article montre que celle-ci comporte plusieurs thèmes de l’« écriture migrante » ; et plus important encore, qu’elle est un exemple de « migrance » philosophique marquée par la pensée bouddhique.