« Human life matters ! » : le cri de la υἱοθεσία dans la septième Homélie du De Beatitudinibus (Beat. 7) de Grégoire de Nysse - Niane, Alphonse (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2021)
Qu’est-ce que l’homme ? La question s’impose dans un contexte mondial où les atteintes à la dignité humaine connaissent un regain aussi impressionnant qu’inquiétant. Pourtant, l’homme que nous présente l’Évangile, sous le paradigme du Verbe incarné, le Fils Unique de Dieu, est capable de bien. Bien plus, l’homme est créé comme reflet du Bien par excellence, et élevé, sous le régime de la grâce, à la dignité de fils adoptif de Dieu. Le point d’honneur d’un tel statut est, pour l’homme, de montrer, par une incessante production de paix, la dignité qui est la sienne. Notre article se propose d’examiner ces éléments avancés par Grégoire de Nysse en Beat. 7, à la lumière des récentes dénonciations d’atteintes à la dignité de l’homme.