La Paraphrase de Sem (NH VII, 1), le Codex manichéen de Cologne et la polémique antibaptismale - Roberge, Michel (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2021)
Cet article examine la polémique antibaptismale par laquelle se termine la Paraphrase de Sem (NH VII, 1), en fonction de ce que nous savons du mouvement baptiste elkasaïte et de ce que nous apprend le Codex manichéen de Cologne. À la lumière de ces sources, on peut formuler l’hypothèse que le jeune Mani a été témoin de la polémique qui a dû s’instaurer entre les membres de la communauté elkasaïte à laquelle il appartenait et ceux qui propageaient la doctrine de la Paraphrase dirigée contre leurs pratiques baptismales. Les controverses suscitées par cet écrit ont pu influencer Mani dans sa décision de quitter sa communauté et dans l’élaboration de sa doctrine antibaptismale, mais aussi, de façon plus générale, dans quelques points de l’élaboration de son système.