Gongsun Long : le lieu philosophique du cheval blanc - Demarle-Casadebaig, Monique (Laval théologique et philosophique, 2022)
Le questionnement de la philosophie s’est traduit par des lieux communs de problèmes et d’arguments dont l’intelligence ne dépend pas de leur expression dans une langue particulière. On veut faire reconnaître par cet article un tel locus communis philosophiae dans l’argument de Gongsun Long de 公孫龍, d’après lequel « cheval blanc n’est pas cheval ». Gongsun Long, déjà assimilé à un « disputeur » en Chine, a été exilé du champ de la philosophie en Europe en tant que « sophiste ». On montre pourtant que son argument concerne un problème analogue à celui qui a conduit Aristote à faire la distinction entre prédication essentielle et accidentelle ou celui qui a conduit Husserl à parler de ce que vise l’« intuition catégoriale ». Mais la leçon proprement chinoise de son propos tient peut-être alors en son indifférence au choix entre le primat de l’être sur la conscience, selon Aristote, ou de la conscience sur l’être, selon Husserl.