Pourquoi la démonstration fait-elle progresser la connaissance ? Le cas de Thomas d’Aquin et de l’al-Ghazālī latin - Valdivia Fuenzalida, José Antonio (Laval théologique et philosophique, 2023)
Cette étude tente de montrer que la démonstration est conçue par les commentateurs médiévaux comme un instrument permettant de faire progresser la connaissance du monde. Même si la théorie de la démonstration n’est pas une « logique de la découverte », elle aurait pour but spécifique de décrire les caractéristiques que devrait avoir un discours apte à manifester l’articulation causale de choses appartenant à un même genre. À partir de l’analyse de quelques textes de Thomas d’Aquin sur la distinction entre la connaissance propter quid et la connaissance quia, on montrera que ladite articulation représente la nouveauté même qui est censée être acquise par un syllogisme démonstratif. Cette conclusion sera confirmée par l’étude de quelques textes de la Logica d’al-Ghazālī qui semblent révéler des présupposés présents dans certains écrits des commentateurs latins comme Thomas d’Aquin.