Extrême humilité : la ἐξουδένωσις dans le monachisme primitif - Vecoli, Fabrizio (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2023)
L’article se propose d’analyser un terme-clé du langage technique des premiers moines chrétiens. Le but est de faire ressortir un concept fondamental de la doctrine monastique ancienne. Il s’agit du mot grec ἐξουδένωσις, qui normalement indique le mépris, mais qui est traduit par « anéantissement » quand il est utilisé par les auteurs monastiques dans certains contextes. L’analyse des sources montre que ce mot acquiert une signification nouvelle quand il se réfère à un aspect de la praxis ascétique. En assemblant et comparant les passages où apparaît la ἐξουδένωσις, il est possible d’en clarifier le sens et d’approfondir par là notre compréhension de la spiritualité chrétienne