Le désir de l’être chez Yves Girard - Mathieu, Pierre (Laval théologique et philosophique, 2023)
L’analyse des publications et des textes de conférences du cistercien québécois Yves Girard permet de dégager un thème majeur de sa théologie spirituelle : le désir de l’être, interprété par lui comme un désir de rencontre avec Dieu. C’est un désir inconscient, inscrit dans la structure de l’être par le Créateur qui désire être en relation avec ses créatures. Selon l’auteur, nous possédons déjà ce que nous désirons, une richesse intérieure à laquelle le silence nous donne accès.