Science et connaissance testimoniale chez Gonzalve d’Espagne - Desjardins, Pierre-Luc (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2024)
Cet article propose une approche de la pensée du franciscain Gonzalve d’Espagne qui vise, d’une part, à renouveler l’intérêt des études médiévales pour ce penseur longtemps oublié et, d’autre part, à permettre la compréhension de sa doctrine de la foi et des rapports qu’elle entretient avec sa compréhension de la scientificité de la théologie. Nous cherchons ici à comprendre de quelle manière la réponse de Gonzalve à la question de la compossibilité des habitus de foi, opinion et science se présente comme l’extension d’une psychologie de l’habitus et d’une épistémologie de la foi conceptualisant la scientificité pratique de la théologie.