Le cosmos est-il le visage de Dieu ? - Perron, Louis (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2024)
Le discours cosmologique actuel permet-il d’affirmer le caractère théophanique du cosmos, au sens où celui-ci pourrait être considéré comme le lieu de la manifestation visible et immédiate de Dieu ? Plus généralement : est-il en mesure d’ouvrir un chemin vers la foi ? Contrairement à un discours récurrent, l’auteur, s’appuyant sur l’oeuvre de Jean Ladrière, défend la thèse qu’il n’existe pas de voie royale conduisant de la science à la foi. Celle-ci peut cependant recueillir l’image scientifique du monde et lui conférer une signification propre, moyennant un parcours herméneutique s’appuyant sur l’articulation des différents registres de sens et dont la médiation philosophique constitue le passage obligé.