« C’est là que commence la moralité » : remarques sur l’origine et la génération de l’obligation chez Condillac - Frigo, Alberto (Laval théologique et philosophique)

(untitled) (Faculté de philosophie, Université Laval, 2024)
L’éthique de Condillac brille par son absence, ou du moins par l’espace limité qu’elle revêt dans ses textes, et cela malgré le fait que l’abbé reconnaît dans la connaissance des principes de la morale ce qui distingue l’intelligence humaine de l’animale. Malgré les maladresses et les silences, l’approche de Condillac révèle toutefois une démarche cohérente qui analyse la moralité comme un besoin de second degré et qui cherche à reconstituer l’origine et la génération du sentiment du devoir à partir d’une transformation du besoin lui-même.