La détermination de l’unidimensionalité de l’ensemble des scores à un test - Blais, Jean-Guy; Laurier, Michel (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 1997)
Les objectifs de l’étude présentée dans ce document sont, d’une part, d’illustrer une démarche de détermination statistique de l’unidimensionalité d’un ensemble de scores à un test mettant l’accent sur la validité et, d’autre part, d’étudier l’efficacité de la proposition de Stout (1987 et 1990) en contrastant les résultats obtenus avec deux approches complémentaires : l’analyse de la structure des relations et l’analyse factorielle de Bock et al. (1985).