Re-connaître les plans à cas unique en sciences de l’éducation - Garon, Roseline; Théorêt, Manon (Mesure et évaluation en éducation, 2005)
En éducation, la recherche devient incontournable tant pour les enseignants, que la professionnalisation du métier dirige vers une pratique inspirée des preuves, que pour les administrateurs, que la réduction des ressources oriente maintenant vers la reddition de comptes. Or, il est une méthode peu connue qui pourrait faciliter le rapprochement recherche/pratique, soit celle des plans à cas unique. Ils consistent à mesurer à répétition un indicateur chez un cas, avant l’introduction d’une intervention et tout au long de celle-ci. La comparaison visuelle entre les mesures prises avant et après l’intervention permet d’en étudier l’impact. À la suite d’une description des plans à cas uniques, cet article présente un exemple appliqué à l’éducation, de même que les principaux avantages et inconvénients de cette méthode.