L’évaluation des compétences, une entreprise impossible ? (Résolution de problèmes complexes et maîtrise de procédures mathématiques) - Crahay, Marcel; Detheux, Monique (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2005)
Comment évaluer les compétences ? Que sont les compétences ? Selon la définition classique, elles renvoient à des catégories de situations. Mais ce concept n’a guère été opérationalisé. Quand les enfants sont confrontés à la résolution d’un problème complexe, est-il encore pertinent de conserver le concept de compétence et si oui, quelle signification faut-il lui donner ?En accord avec les idées proposées par Brown, Collins & Duguid (1989), mais aussi par Resnick & Klopfer (1989) ainsi qu’avec les études cognitives sur la résolution de problèmes, nous faisons l’hypothèse que la maîtrise de la procédure spécifique adéquate n’est pas suffisante pour résoudre des problèmes complexes dans lesquels cette procédure doit être maîtrisée. La capacité des élèves à construire une représentation correcte du problème mais aussi leurs aptitudes à surmonter la surcharge cognitive sont cruciales.L’étude empirique présentée ici a été conçue pour étudier cette hypothèse. Quelques concepts mathématiques (mesure de la distance et volume, échelles, estimation du temps) ont été évalués dans différents contextes sur un large échantillon d’élèves belges de 11 et 12 ans (N = 1 436). Une partie des épreuves d’évaluation porte sur les connaissances déclaratives ; d’autres parties concernent les connaissances procédurales.L’étude montre que certaines connaissances procédurales complexes maîtrisées par certains élèves ne sont pas utilisées dans une situation qui exige une coordination de procédures. Ces constats sont discutés sous l’angle du difficile thème de l’évaluation des compétences mais également de la maîtrise d’une régulation métacognitive. Enfin, les auteurs se prononcent en faveur d’une évaluation du processus métacognitif en tant qu’une des composantes intégrées de l’évaluation des compétences.