L’évaluation au quotidien : conjuguer processus et produit - Bélair, Louise (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2006)
Le but de cet article est de commenter les nouvelles perspectives de recherche en éducation au regard de la situation en Amérique du Nord, et notamment en Ontario francophone dans les années 2000-2001. Lorsque l’apprentissage des élèves est en cause, les structures politiques mettent de l’avant l’idée de produit plutôt que celle de processus, visant plutôt l’obligation de résultats et l’imputabilité des secteurs publics. L’école doit ainsi donner des résultats. Il est donc apparu important de faire le point sur les recherches actuelles centrées sur la cognition, au service de l’élève, pour les mettre en parallèle avec les obligations actuelles mettant l’accent sur le taux de réussite des élèves d’une école, indépendamment du processus de construction de sens qu’est l’apprentissage.