Étude exploratoire de la dimensionnalité et des facteurs expliqués par une traduction française de l’Inventaire des approches d’enseignement de Trigwell et Prosser dans trois universités québécoises - Raîche, Gilles; Langevin, Louise; Riopel, Martin; Mauffette, Yves (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2006)
Les résultats d’apprentissages d’un étudiant sont tributaires de plusieurs facteurs. Parmi ceux-ci, les méthodes d’enseignement seraient d’une grande importance, plus spécifiquement les styles d’enseignement. Divers instruments ont été proposés pour permettre d’obtenir une, ou des mesures en lien avec les styles d’enseignement. L’Inventaire desapproches d’enseignement de Trigwell et Prosser, instrument qui semble de plus en plus populaire, est une de ces mesures des styles d’enseignement. L’Inventaire des approches d’enseignement n’est toutefois pas disponible en langue française pour soutenir les recherches et les applications chez les locuteurs de cette langue. Dans ce contexte, une traduction française de l’Inventaire des approches d’enseignement a été réalisée au Québec. Une étude exploratoire de la dimensionnalité et des facteurs expliqués par l’Inventaire indique l’existence de deux facteurs, tout comme dans la version en langue anglaise. Le premier facteur est caractérisé par une stratégie centrée sur le professeur qui vise la transmission d’information aux étudiants. Le second facteur est associé à une stratégie centrée sur l’étudiant avec l’intention de provoquer des changements conceptuels chez celui-ci.