Développement et validation d’un questionnaire multicomponentiel de motivation scolaire - Huart, Thierry (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2006)
Avec les apports de l’approche sociocognitive, le concept de motivation scolaire n’est plus considéré comme monolithe mais est éclaté en de multiples composantes. Notre QMCM (Questionnaire multicomponentiel de motivation scolaire) se veut refléter cette tendance en mesurant dix concepts parmi les plus étudiés dans le champ de la motivation scolaire. La validation de l’instrument est rapportée : fiabilité (consistance interne), validation de construit, validation de contenu, et validation critérielle. Ces résultats sont précédés d’une revue de la documentation internationale sur les récentes tendances de la recherche sur la motivation scolaire, aussi bien sur un plan conceptuel que méthodologique, afin de situer la pertinence d’un tel questionnaire et d’en fournir les indications d’emploi.