Un cycle de modélisation comme méthodologie supportant l’élaboration d’un construit théorique en recherche en éducation - Landry, Nicole; Auger, Réjean (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2007)
Cet article décrit une méthodologie éprouvée dans le cadre d’une recherche théorique en éducation. Les défis méthodologiques inhérents à ce type de recherche sont présentés sous la forme d’une synthèse de la documentation spécialisée. La discussion aborde la démarche générale d’investigation, dans un premier temps, et les modes d’investigation, dans un deuxième temps. L’ensemble de la démarche méthodologique est opérationnalisée et organisée à partir de ce qui est appelé le cycle de modélisation conceptuelle, appliqué ici à l’élaboration d’une classification. L’opérationnalisation et l’instrumentation à chacune des étapes du cycle de modélisation mènent à la distinction d’éléments techniques et de produits attendus, dans le but d’un meilleur contrôle de la qualité du processus de recherche.