Étude de l’activité évaluative de professeurs stagiaires confrontés à des productions d’élèves en mathématiques : quel référent pour l’évaluateur ? - Vantourout, Marc (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2007)
Nous étudions l’activité évaluative de dix-huit professeurs stagiaires – professeurs des écoles (enseignement primaire) et professeurs de mathématiques (enseignement secondaire) – confrontés à des productions d’élèves en mathématiques. Les observations réalisées visent principalement l’identification du référent de l’évaluateur. Le dispositif de recherche organisé autour d’une « situation aménagée » permet de proposer des conditions expérimentales analogues pour tous les professeurs. Les analyses réalisées nous amènent à distinguer quatre profils de comportements évaluatifs et à relever plusieurs phénomènes évaluatifs.