Pratiques pédagogiques dans les écoles de langue française de l’Ontario selon les données contextuelles du PIRLS 2001 - Simon, Marielle; Turcotte, Catherine; Ferne, Tracy; Forgette-Giroux, Renée (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2007)
Les données contextuelles du PIRLS 2001 fournissent une occasion d’explorer les pratiques pédagogiques en lecture des enseignants. À l’aide de ces données, la présente étude compare les pratiques en lecture des enseignants des écoles de langue française d’Ontario avec deux autres groupes d’enseignants : ceux des écoles de langue anglaise de l’Ontario et ceux des écoles de langue française du Québec. Des mesures d’association indiquent que les pratiques des enseignants des écoles de langue française de l’Ontario ressemblent davantage à celles des écoles de langue française du Québec qu’à celles de leurs cohortes anglophones de l’Ontario. Les enseignants des écoles de langue française de l’Ontario auraient tendance à moins différencier leurs pratiques et les ressources et feraient appel à des approches d’évaluation davantage traditionnelles comparativement à ceux des écoles de langue anglaise de l’Ontario. Celles-ci ressemblent aux pratiques des enseignants des écoles de langue française du Québec.