Pour évaluer les qualités docimologiquesdes tests de maîtrise : l’intérêt de recourir à la généralisabilité - Bain, Daniel (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2010)
Bien des épreuves pédagogiques, contrôlant périodiquement les connaissances et compétences des apprenants, se présentent comme des tests de maîtrise. Elles visent en effet l’évaluation des acquis fixés comme objectifs par le plan d’études et sont souvent jugés comme des prérequis pour la suite des apprentissages. Nous montrerons en introduction que les approches fréquemment utilisées pour l’élaboration de ce type d’épreuves sont peu adéquates, incitant en particulier à écarter abusivement les items « trop bien réussis », tout aussi intéressants que les autres pour le didacticien. Nous illustrerons ensuite par un exemple détaillé (un examen de grammaire au niveau universitaire) l’intérêt du modèle de la généralisabilité. Il permet en effet de vérifier la qualité docimologique majeure d’un test de maîtrise : sa capacité à distinguer de façon fiable les apprenants qui satisfont ou non au critère de réussite fixé. Il apporte en outre toutes sortes de renseignements utiles pour la mise au point de l’épreuve et pour son interprétation.