Anasynthèse, typologies des conceptions des universités et évaluation de leur performance - Larouche, Catherine; Savard, Denis; Héon, Lucie; Moisset, Jean-Joseph (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2014)
Cet article s’inscrit dans le contexte des débats concernant la mission des universités et l’évaluation de leur performance. Il a pour objectif d’illustrer le recours au processus d’anasynthèse comme moyen de valider une typologie des conceptions des universités élaborée en vue d’évaluer leur performance. L’anasynthèse, terme formé des mots analyse et synthèse désignant le processus général de développement de modèles suggéré par Silvern en 1972, s’articule autour des étapes suivantes : l’analyse d’une situation de départ, l’élaboration d’une synthèse à partir de cette analyse, la formulation d’un prototype de modèle, la simulation ou validation de ce prototype en vue finalement de la formulation d’un modèle optimal. L’originalité de cette recherche et son apport à l’avancement des connaissances résident notamment dans le fait d’adapter l’anasynthèse à une validation rigoureuse et systématique d’un référentiel d’évaluation de l’enseignement supérieur. Tout en étant susceptible d’aider à la prise de décision en gestion, la typologie originale qui s’en est dégagée pourra servir de fondements à des recherches subséquentes propres à l’élaboration d’un modèle complet d’évaluation de la performance des universités.