Élaboration de l’Échelle du sentiment d’efficacité personnelle des enseignants en gestion de classe (ÉSEPGC) - Gaudreau, Nancy; Frenette, Éric; Thibodeau, Stéphane (Mesure et évaluation en éducation, 2015)
Cet article présente l’élaboration d’une échelle portant sur le sentiment d’efficacité personnelle des enseignants en gestion de la classe. Développée selon les recommandations de Bandura (2006) et la procédure proposée par Dussault, Valois et Frenette (2007), cette échelle porte sur les cinq dimensions de la gestion de classe suggérées par O’Neill et Stephenson (2011). Lors du prétest, des analyses réalisées à partir du modèle de Rasch (Wright & Masters, 1982) ont permis d’élaborer une version constituée de 28 énoncés. De plus, des analyses factorielles confirmatoires soutiennent le modèle théorique à cinq dimensions. Des résultats similaires sont obtenus auprès d’un échantillon tiré de la population. Les forces et les limites de cette recherche sont discutées eu égard à la littérature.