Validation de la version française de la Behavior and Instructional Management Scale - Wanlin, Philippe; Revilloud, Malika (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2015)
La Behavior and Instructional Management Scale (BIMS) développée par Martin et Sass (2010) permet de mesurer les pratiques et les croyances des enseignants en gestion de la classe. Elle est composée de deux dimensions théoriques : la gestion de l’enseignement et la gestion du comportement des élèves. Martin et Sass (2010) ont validé la version anglaise de cet instrument de mesure. L’objectif de cet article est de présenter la chronologie de son évolution, puis de valider sa version française auprès de 338 enseignants qui se forment à l’enseignement au primaire et au secondaire. Les résultats, qui sont discutés en termes de perspectives de recherche, montrent que la traduction française de la BIMS obtient des indicateurs de qualités psychométriques proches de ceux rapportés par Martin et Sass (2010).