Évaluer le transfert des compétences infirmières : analyse des effets d’une formation en soins intermédiaires en milieu hospitalier - Chochard, Yves; Gentizon, Jenny; Gallant, Serge (Mesure et évaluation en éducation, 2019)
Cette recherche porte sur l’évaluation de l’efficacité d’une formation en milieu hospitalier à partir d’indicateurs de taille d’effet et d’indice d’hétérogénéité. L’évaluation portait sur une formation en soins intermédiaires destinée aux infirmières et infirmiers d’une durée de 23 jours et qui intégrait notamment trois jours d’enseignement clinique au chevet du patient. Les compétences ont été mesurées en début et en fin de formation, à partir d’une grille d’observation standardisée basée sur les rôles d’expert clinique, de communicateur, de collaborateur, de manager et d’apprenant-formateur. Les estimateurs de Cohen et de Glass ont démontré des effets significatifs de la formation sur les cinq domaines, tandis que l’indice d’hétérogénéité a mis en évidence une réduction des disparités de comportements au sein du groupe au terme de la formation. La discussion aborde la question des balises utilisées pour interpréter les tailles d’effet.