Évaluer les connaissances orthographiques à l’aide d’une démarche d’analyse fine des erreurs - Godin, Marie-Pier; Gagné, Andréanne; Chapleau, Nathalie (Mesure et évaluation en éducation)

(untitled) (ADMEE-Canada - Université Laval, 2019)
L’évaluation de l’orthographe lexicale se fait généralement au moyen d’un dénombrement d’erreurs et par la simple cotation correcte/incorrecte. Cette méthode a pour conséquences d’offrir peu d’informations sur les connaissances orthographiques des élèves et de peu orienter les interventions des enseignants. S’appuyant sur les dimensions phonographiques, orthographiques et morphographiques de l’orthographe lexicale, cet article théorique propose une démarche d’analyse fine des erreurs pour les chercheurs s’intéressant à ce domaine, mais aussi pour les enseignants. Afin d’en illustrer le fonctionnement, des exemples d’erreurs en orthographe lexicale produits par deux élèves du primaire sont présentés et analysés. Enfin, les avantages et les limites associés à cette démarche sont décrits et discutés. Cet article contribue, d’une part, à une meilleure compréhension des connaissances langagières impliquées en orthographe lexicale et, d’autre part, à fournir des assises pour évaluer plus précisément les connaissances orthographiques.