Liens entre les composantes des dispositifs d’enseignement hybride et les performances des étudiants de l’enseignement supérieur : une revue systématique - Sacré, Margault; Lafontaine, Dominique; Toczek, Marie-Christine (Mesure et évaluation en éducation, 2019)
Les dispositifs d’enseignement hybride sont de plus en plus répandus dans l’enseignement supérieur. À notre connaissance, les facteurs responsables de leur efficacité sur les apprentissages ne sont pas clairement définis. Cet article a pour ambition, à travers une revue systématique de la littérature, de proposer des éléments de réponse à cette absence de connaissances. Nous présenterons un inventaire et une synthèse des éléments pédagogiques effectivement mis en place dans ce type de dispositif pour mettre en évidence les composantes pédagogiques en lien avec les performances des étudiants, selon la typologie de Burton et ses collaborateurs (2011). À cet égard, nous interrogeons quatre bases de données bibliographiques afin d’en extraire tous les documents (n = 1767) qui étudient l’enseignement hybride. Le corpus d’articles analysés comprend 21 études dans lesquelles sont comparés des dispositifs d’enseignement hybride à d’autres types d’enseignement (apprentissage en ligne et enseignement traditionnel). Un examen de ces documents met en lumière cinq composantes pédagogiques montrant un effet sur les apprentissages. Sans prétendre à une hiérarchisation de ces catégories, nous en proposons une discussion et une synthèse.